注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

我所说的哲学无用   

2013-05-23 15:06:44|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我所说的哲学无用

(2013-04-24 00:01:30)

作者:捣蛋之父

我所说的哲学无用,是指目前的科学已经不需要哲学。或许哲学在科学之外还有点用,比如可以训练逻辑思维(请注意,在这一点上可断定中国的哲学是一种伪哲学,那里寻不到严密逻辑推理的痕迹)。但是,哲学的这一优点已被科学继承发展。因此,你可以不理哲学,直接接受科学用双脚(逻辑和实证)走路。
科学不需要的就是无用吗?不,对科学已无用,但它还可以在其它地方发挥有用,比如逻辑推理游戏。举例:人死后会是什么?如果人仅是肉体,那么随着肉体毁灭,死后人也就木有了。如 果人是肉体和灵魂的结合,那么人死后肉体毁灭,而灵魂依然存活;死了一部分,就不能说整体死了,因此人死后还活着。好玩吧?
科学可以大方地承认自己孕育自哲学,甚至科学的逻辑部分就继承自哲学。如今科学长大了,学会了逻辑和实证双脚前行,已不需要跛脚爹妈的搀扶。对这一点,哲学家自可抱怨科学“忘本”。但哲学家爹妈须认清,科学这个儿子不懂孝道,让它陪您玩游戏无妨,正经事却容不得爹妈乱插手。
哲学和科学之争,拼什么?1.拼逻辑,两者推理逻辑基本相似,但是组成推理命题的概念却有不同,哲学的概念是空想出来的,而科学的概念紧接地气与现实对 应;2.拼实证,这是科学的独门必杀技;3.拼道德,哲学家的道德是自己吹出来的,科学家的道德是做出来的。摸摸键盘想想,你挺谁?
哲学的无用,还体现为普通人根本不用哲学。普通人可以装得像个哲学家模样思考,却无法学会甚至理解哲学思维的复杂性、系统性。在这个意义上,哲学悬浮于芸芸众生,芸芸众生不懂哲学亦照样生存和繁衍。哲学,注定只是不事柴米油盐的上层知识分子中的一小部分人的精神玩物罢了。


郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_69f8eee501019tl9.html
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017