注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

什么是科学   

2013-05-23 15:00:50|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是科学

(2011-02-22 22:46:14)

作者:胡海

这确实是一个很好的问题。不过就像微博中一位朋友所提到的物理概念一样,如果我们一旦要想从“概念”上来定义某一词汇的时候,那就麻烦了。可能你永远也无法找到一个人人认可的定义。当你认为已经准确地给出定义时,几乎同时,就可以有人提出一个反例。毕竟,进化给我们的头脑是用来“用”的,而不是“算”的。所以,更有效的方法也是从“操作”上来看看,怎么样的行为算是在搞“科学”,什么是“伪科学”。

那么,怎么样的做法是在搞“科学”呢?我的总结不一定全面,但最重要的有这么几点吧:

1。质疑的态度:不仅对没有证据的结论持怀疑态度,对已有证据的结论也保持质疑,努力寻找可能证伪的证据。
2。可重复的实验:注重经控制的、可重复的实验验证。
3。自我修正:不认为自己的知识就是绝对真理,不断否定、完善现有知识。
4。有用的知识:产生的知识能被运用并产生预期效果。

由此可以说,伪科学就是:

1。对别人的质疑持敌对态度。
2。不能经受可重复的实验检验。
3。不接受证伪的证据。
4。不能产生稳定的预期效果。

从上可以看到,“科学”所指的并不是特定的知识,而是特定的行为方式,或者说是“方法”。以这种行为方式进行研究,我们称之为搞“科学”研究。以这种研究方式获得的知识,我们称之为“科学知识”。相反,没有以这种方式进行操作,却声称以这种方式进行操作,我们就称之为“伪科学”。

这一点,我想是很多人对科学的误解。经常会听人说,科学就一定正确吗?很多科学家不是很多后来都被证明是错的吗?就是把科学误解为某种特定的观点和结论了。随着科学活动的发展,我们目前所得到的科学结论,几乎可以肯定,会在未来被证明是片面的,甚至是错的。(而这可以说正是科学的威力所在。)

逻辑和数学是一套知识体系,所以它本身并不是科学,但它们是科学方法中不可或缺的有用工具。当然,既然是方法,也不排除它们被伪科学或宗教所利用。而一旦脱离了科学的实验和证伪性,像现在的一些理论物理,也已经很难说是属于科学的范围了。

那科学作为一种活动方式,它所产生的结论又会出错,那为什么我们要讲科学呢?因为科学的方法所得出的结论,是最有用的,或者说,是最具备“预测能力”的。因为科学方法是最注重以实际结果来进行验证的。


郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e59af670100onob.html
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017