注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

欧洲人为啥直饮自来水   

2013-05-20 21:25:12|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧洲人为啥直饮自来水

作者:吴黎明

  2008年,到日内瓦出差,朋友带我去邻近的法国埃维昂小镇转转,那里是大名鼎鼎的依云水原产地。朋友指着路边的一个自来水龙头说:“我们去灌点水,这水龙头出来的就是依云矿泉水。”由于依云水远近闻名,连邻国日内瓦的居民和路过的游客往往都顺便灌水带走。

  在欧洲人眼里,自来水就是可以直接喝的水,依云瓶装水在欧洲价格也是普通水平。并且,欧洲的饮用水标准是统一的,不管是自来水还是瓶装水。

  在我工作过的比利时,上世纪初发明了著名的自来水处理常规工艺“四部曲”———絮凝、沉淀、过滤和消毒(加氯气等),这第一代自来水处理技术至今还在广泛使用。从标准上说,欧洲对饮用水标准进行多次修订,高质量、高要求是其显著特点。

  当前,欧盟1998年出台《饮用水水质指令》是欧洲各国制订本国水质标准的主要依据。该标准涵盖水质指标48项,被誉为最严格的自来水标准。指令同时明确要求所有欧盟国家对水处理过程使用的材料和化学品建立审批制度,对水质监测指标和频率提出指导意见。

  欧洲各国大都依此出台自己的国家饮用水技术标准,有的比欧盟标准还高。比如,德国要求自来水卫生标准达到“婴儿可以直接饮用”的水平。在柏林,为防止合格的饮用水在建筑内最后几米的运输中受到污染,自2001年起,房屋的所有者也被列入供水方——原本,住房中管道的质量是由房屋所有者负责的。

  欧洲旅游景点经常装有公共水龙头,游客尽管放心饮用。在餐馆吃饭,服务员往往先上来一大杯免费冰水,你不要感动,其实就是自来水加冰。

  正因为自来水标准高,欧洲一些环保主义者近年来还发起了喝自来水不喝瓶装水的运动。在他们看来,瓶装水不仅要耗费大量的能源、材料和资源,而且卫生状况反而不一定比自来水高,特别是长期存放后。(完)


郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://au81.com/Z3EzQf
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017