注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

弗里德里克·哈耶克名言   

2013-05-14 20:36:36|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金钱:

金钱是人们发明的最伟大的自由工具之一。

哪里没有财产权,哪里就没有正义。


自由与强制:

自由就是人的这样一种状态,其中一些人对另一些人的强制被减少到社会所能在到的最低限度。

个人是否自由,并不取决于他可选择的范围大小,而取决于他能否期望按其现有的意图形成自己行动途径,或者取决于他能否有权力操纵各种条件以使他按照他人的意志而非行动者本人的意志行事。因此,自由预设了个人具有某种确获保障的私城,亦预设了他的生活环境中存有一系列情势是他人所不能干涉的

所谓强制,意指一人的环境或情境为他人所控制,以致于为了避免所谓的更大的危害,他被迫不能按自己的一贯的计划行事,而只能服务于强制者的目的。除了选择他人强设于他的所谓较小危害之情境以外,他既不能运用他自己的智识或知识,亦不能遵循他自己的目标及信念。

法治:

法治的意思就是指政府在一切行动中都受到事前规章的约束。——这些规章使得个人可以十分肯定地预见到当局在某种情况下,会如何使用它的强制能力,再根据这种预见计划他的个人事务。

欲望:

多数人的欲望通常总是由当时只能由少数人所获得的东西所决定。

人们享有公民自由的资格,与他们对自己的禀性施以道德约束的愿望成正比,与他们把热爱正义置于个人贪婪之上成正比。

最伟大的成就和名望皆来自于自律者,他们一心追求自己选定的目标,而将大部分其它娱乐放弃——牺牲许多其它的个人价值。

经济学家与哲学家:

只是个经济学家的经济学家,不可能成为一位伟大的经济学家。如果经济学家仅仅是经济学家,他即使算不上危险人物,也很可能是个令人讨厌的家伙。
人们无论喜欢与否,都必须在一定程度上做一名哲学家。


理性:

理性并不总是人类事务的最高法官。

如果从长远考虑,我们是自己命运的创造者,那么,从短期着眼,我们就是我们所创造的观念的俘虏。

地狱与天堂:

总是使一个国家变成人间地狱的东西,恰恰是人们试图将其变成天堂。

个人主义与集体主义:

这种个人主义的基本特征,就是把个人当作人来尊重;就是在他自己的范围内承认他的看法和趣味是至高无上的。纵然这个范围可能被限制得很狭隘;也就是相信人应该发展自己的天赋和爱好。

形形色色的集体主义如共产主义、法西斯主义等等,与自由主义和个人主义的不同,则在于他们都想组织整个社会及资源达到这个单一目标,而拒绝承认个人目的至高无上的自主领域。

个人主义者得出结论说,在限定的范围内,应该允许个人遵循自己的而不是别人的价值和偏好,而且,在这些领域内,个人的目标体系应该至高无上而不屈从于他人的指令。就是这种对个人作为其目标的最终决断者的承认,对个人应尽可能以自己的意图支配自己的行动的信念,构成了个人主义立场的本质。

哪里存在着一个凌驾一切的共同目标,哪里就没有任何一般的道德或规则的容身之地。

只有在必须考虑的因素如此复杂,以致不可能对此得到一个概括的印象的时候,才使分散的权力成为不可避免。由于没有一个人能够有意识地权衡所有必须顾及的因素,它们关系到如此众多的个人决定,因而使分权成为必要。

私有制是自由的最重要保障,这不单是对有产者,而且对无产者也是一样。只是由于生产资料掌握在许多个独立行动的个人手里,才没有人有控制我们的全权,我们才能够以个人的身份来决定我们要做的事情。

除非与他们的利益直接相关,不然的话,世界上的人们是不大可能作出最大努力的。

哪里没有财产权,哪里就没有正义。

休谟希望得到的和平、自由与公正,非来自人们的善良品性,而是来自(健全的)制度——这一制度使得即使是坏人,在他们追逐各种事务以满足自己的私欲时,也为公共的好处做了事。

通往地狱的路,都是由善意铺成的。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017