注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

陈志武:泰坦尼克中的高富帅为何被抢了女友?   

2013-05-14 11:55:13|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈志武:泰坦尼克中的高富帅为何被了抢女友?

作者:陈志武

2012-04-20 15:58



  电影《泰坦尼克号》中的“高富帅”为什么只爱钱财枯燥无味?为什么中规中矩没有激情?为什么会让穷小子抢了自己的漂亮未婚妻?耶鲁大学管理学院的陈志武教授发微博点评,从经济学角度给出了有意思的解读。让我们摘录几篇与读者分享:



  《泰坦尼克号》故事典型处在于:富人男友有钱但没激情只爱钱财、中规中矩、枯燥无味,对女人没吸引力,而流浪汉杰克过了此顿不知下顿、无拘无束但豪情奔放、魅力无穷,女人为之倾倒。为什么成功有钱男人一般中规中矩而没钱青年豪情奔放、充满魅力?难道有钱男人天生如此?是导演作家们虚构还是别的逻辑?



  似乎不只是电影中而且小说里,成功有钱男人一般会中规中矩、枯燥无味而没钱青年会豪情奔放、充满魅力。生活中,你认识过反例吗?当然没钱也没激情的男人肯定很多,这些例子就不用了。



  之所以有钱男人更可能中规中矩枯燥无味,而没钱青年更豪情奔放充满吸引女人的魅力,因为富有男人机会成本高、有太多名利要守住,因此行为必须保守、不追求奇异冒险;相反,《泰坦尼克》流浪汉杰克没什么需守住,机会成本低,豪情奔放个性自由属必然。富有男人和贫穷男人的区别不在本质而在机会成本不同。



  再看《泰坦尼克号》就想:为何电影和小说总喜欢让富人未婚夫眼巴巴看着漂亮未婚妻爱上一个穷小伙,跟穷小伙私奔?难道有钱男人真的跟穷男人不一样,没有对女人的魅力?如果不一样,是先天差别还是后天的?我看是后天的。



既然人有钱有产后就更会中规中矩行为保守,因为他们行为乱序的机会成本太高,那么私有制就是社会良序稳定的最优安排:当大多数人为有产者时,谁都成为秩序和稳定的支持者。而名义上的公有制实质上让社会绝大多数成为无产者,使大家都热衷革命。历史上浙江等地私有经济发达,其革命种子历来少。为什么?


郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://chenzhiwu.blog.sohu.com/212541310.html
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017