注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

为离婚而移民   

2013-05-14 12:01:04|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为离婚而移民

  作者:梁发芾

  移民到别的国家去,总是有各种各样的理由,而历史上最为有趣的移民,也许是为了离婚的移民。

  欧洲历史上对于离婚的限制是出奇地严厉苛刻。早先,是根本不允许离婚。后来,是有限度地允许离婚,但条件相当苛刻,只有通奸和遗弃两个理由。除此之外,不管彼此多么看不顺眼,也只有"与子偕老"了。但是,西方世界,包括后来的美洲大陆,各个国家地区在离婚尺度的把握上还是不一样的,有的地方严格,有的地方松弛,结果那些在本地无法离婚的人,成群结队向离婚法律宽松的地方移民,争取离婚。

  十九世纪,美国的一些州的离婚法律宽松,加拿大人就蜂拥到美国,到美国的法庭要求离婚。就是在美国国内,由于各个州的离婚法是不一样的,不同州的人们就用移民的办法来解除破解的婚姻。1850年左右,印第安纳州由于对外来要求离婚的人最为开放名噪一时。1867-1871年该州的离婚率是全国之首。有人估计,1858年该州的马里恩县约有三分之一的离婚案是由外来居民提出的。这种状况引起了当地的反感,媒体也大声疾呼,结果该州对于离婚申请者提出了在当地居住年限的要求,使得印第安纳州的离婚率由全美之首一下子下降到了第7名,失去了"离婚乐园"的吸引力。

  吸引外地人前来离婚曾引起政治纷争。1890年,在南科罗拉多州,要求限制外来离婚移民的牧师和受益于这些离婚移民的商人与旅馆经营之间爆发了激烈冲突。一般情况下,各州离婚法都对离婚申请者的居住年限有要求,如内华达州要求最低居住时间不得少于六个月,但1913年,反对离婚的人们冲入内华达议会厅,内华达州才将最低居住年限延长为两年。但由于这种规定影响了律师和商人的收入,他们频频施压,结果两年后,最低居住年限又恢复到以前的六个月。在整个二十世纪,内华达州作为离婚乐园的地位始终没有改变,其名声和传统被用来吸引其他地方的人前来离婚。

  因为吸引外地人前来离婚会给当地的经济发展带来好处,美国的有些州也尝到了其中的甜头,20世纪的20时代,内华达、爱达荷、阿肯色等州爆发了离婚大战。各州竞相吸引外州人前来办理离婚,杀手锏之一就是降低最低居住期限。1927年,内华达州将居住期限由6个月降到3个月,而到1931年,其他各州表现出后来居上的势头时,内华达州又将期限缩短到6个周。这样做的真正目的就是吸引外来人大把花钱。办手续要收手续费,打官司要收诉讼费,旅行住宿吃饭也要消费花钱。

  20世纪的20年代,也有成千上万的美国人到法国去离婚。法国对于离婚客的吸引力在于,根据法国的离婚法,媒体不得报道离婚的消息,人们可以不声不响地离婚,而且也没有居住时间的限制,何况法国的美食与文化又是如此具有吸引力。不过去法国离婚的费用很高,在不受法国法律管辖的美国媒体报道这些消息后,美国人去法国离婚的状况陡然改变。

  难于离婚的美国人于是又到离婚法宽松的国外如古巴和墨西哥去离婚,顺便享受异国情调。墨西哥的各个州也是各有自己的离婚法,一些州很快领悟到了吸引外国人前来离婚给当地经济和财政带来的好处,各州之间互相竞争。1918年,墨西哥的由卡但州将居住期限制降低到最低,而其他州也竞相仿效,莫雷洛斯州干脆不规定任何居住期限,离婚可以在24小时内办妥。来自美国的离婚客为墨西哥当地经济和国库注入了一大笔资金。索罗拉州对离婚征收100-500比索的税金,墨西哥政府还要在加收25%的税。

  移民离婚给婚姻管理带来了麻烦,也给国际法提出挑战。1902年,一些国家在海牙召开了一次国际大会,目的在于防止任何国家成为其他国民的离婚乐园,具体规定一个国家在另一个国家获准的离婚无效,除非这两个国家的法律都承认这桩离婚的理由。但这个会议的精神显然没有贯彻下去。最爱移民离婚的美国并没有参加这个大会,大会的决议对于美国没有约束力,于是我们看到,此后美国人仍然纷纷移民闹离婚。只是到了20世纪中后期,无过错离婚的原则被确认,各国各地进行离婚法改革,对于离婚实行更加宽松的政策之后,跨国、跨州的移民离婚才成为历史。

(忽然发现这篇早先写成而没有面世的小稿,反正也没有时效性,贴出来以享博友)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017