注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

错过后悔的妙文二则   

2013-04-08 17:06:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先说妙文一,四川有座二郎庙,内有一碑,刻有《二郎庙记》:“好人莫如行善,行善莫如修二郎庙。二郎者,大郎之弟,三郎之兄,老郎之子也。庙前有二株树,人皆以为树在庙前,我独以为庙在树后。庙内有钟鼓二楼,钟声咚咚,鼓声嗡嗡。因而为之记。”

此文不愧是记庙的庙文,不过也的确是如假包换的妙文,深得八股文之真传,文中流露的八股文的神韵或者说遗韵令人绝倒。古人对作文的基本要求,是有话则长,无话则短,不过在某些特殊情况下,人说话为文不得不长话短说(篇幅所限),或者需短话长说(凑足字数或者迁就时间等),有时候还需要无话找话说(考试或者应某人要求)。对于这些要求,用八股文来应对,都可以做到游刃有余。这篇《二郎庙记》的妙文就是无话找话的典范啦,读起来铿锵有力,颇富音乐节律感,看起来煞有介事,遣词造句浅白自然且极其简练,没有高深的古文功底和大量的八股文训练,是决计做不出这样的庙(妙)文来的。

再说妙文二,这篇文章据说是民国年间传奇军阀韩复榘在山东齐鲁大学的演讲,真假颇难考证,有人说韩复榘斗大的字不识一升,但他在任山东省主席时,却爱冒充斯文,到处发表"讲演"。又有人说韩复榘自小熟读诗书,写得一手好字,还在县衙门当过书记员,不知道实际情况是什么样,至今社会上仍流传着不少关于韩复榘的笑话和轶事,其中多有杜撰附会之嫌。暂时不管韩复榘是大老粗还是小秀才的问题,还是先看妙文吧,一睹为快:



  诸位、各位、在齐位:今天是什么天气,今天就是演讲的天气。来宾十分茂盛,敝人也实在感冒。今天来的人不少咧,看样子大体有8/5啦,来到的不说,没来的把手举起来!很好,都来了!

  今天兄弟召集大家来训一训,兄弟有说得不对的,大家应该相互原谅。你们是文化人,都是大学生、中学生、留洋生。你们这些乌合之众是科学科的,化学化的,都懂得七八国英文,兄弟我是大老粗,连中国的英文都不懂。你们大家都是笔杆子里爬出来的,我是炮筒子里钻出来的。今天来这里讲话,真使我蓬荜生辉,感恩戴德。其实,我没有资格给你们讲话,讲起来嘛,就像对牛弹琴,也可以说是鹤立鸡群了。

  今天,不准备多讲,先讲三个纲目。蒋委员长的新生活运动,兄弟我举双手赞成。就一条,行人靠右走,著实不妥。大家想想,行人都靠右走,那左边留给谁呢?还有件事,兄弟我想不通。外国人在北京东交民巷都建立了大使馆,就缺我们中国的。我们中国为什么不在那儿建个大使馆呢?说来说去,中国人真是太软弱了。第三个纲目,学生篮球赛,肯定是总务长贪污了。那学校为什么会那么穷酸?十来个人穿著裤衩抢一个球,像什么样?多不雅观。明天到我公馆领笔钱,多买几个球,一人发一个,省得再你争我抢的。

  今天这里没有外人,也没有坏人,所以我想告诉大家三个机密:第一个机密暂时不能告诉大家,第二个机密的内容跟第一个机密一个样,第三个机密前面两点已经讲了,今天的演讲就到这里,谢谢诸位。



我第一次看到这个文章的时候,真是笑傻了,以后每次看到也还会不由自主的发笑,我觉得这个文章超过了赵本山的好多小品的语言设计,绝对称得上演讲中的极品了。从文章推想韩复榘(假定历史上的他真作了这个演讲),如果他不识字,能作这样的演讲,那他也太有才了,你看看这逻辑,再看看这成语用的,只能说一个字,妙!反过来,如果他识字,而且有很高的文化修养,他作了这个演讲,那么他这个演讲稿一定要多次修改,而且是改了又改,才能克制自己的文化才学,搞出这个演讲。注意哦,如果他不识字,他不需要演讲稿之类的准备也可能作出这个演讲(不识字有演讲稿也看不了),只要他足够有才!相反,如果他识文断字的话,他一定需要一个几易其稿的演讲稿才能作出这样的演讲,这个需要更有才才行,因为这样违反了文化人的文化使用本能,所以我肯定他需要一个演讲稿,还有,这个演讲一定会让熟悉他的文化水平的朋友们大跌眼镜,大呼不可思议!
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017