注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

活得太随便 死得太认真   

2013-04-07 14:27:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这些年我国房地产业异常火爆,房价是涨了又涨,瞧着好像吃了伟哥的房价,许多人只能望房兴叹了,没办法,房子这玩意,是“刚需”,总不能大家都去睡大街吧?如果大伙都去睡大街,恐怕英勇的城管又要来收费了,连微信都有人老想整了收费起来,你别以为城管不会去收费睡大街的人。房子涨价倒是还好理解一些,却原来连墓地也涨得离谱,天朝向来热闹,不独房地产搞得人声鼎沸怨声载道,连“坟地产”也弄得人心惶惶鸡犬不宁了,好嘛,活着买不起房也就算了,死了要是买不起坟,那可真是“死无葬身之地”了!

不过,话又说回来,要在社会上好好的生活,没有房子是有些麻烦,为房子拼一拼倒还说得过去,可是话转过来说,这人要是“寿终正寝”了,你就是把他(她)埋进金字塔里,他(她)也只能当木乃伊,你就是把他(她)埋进秦始皇陵里,最后也只能被人家拿来考古,即使是成为了兵马俑,也只能供旅游者看一看,就像看动物园的猴子一般。房子,人为了活的好,不得不买,钱贵也得买。墓地,要是价钱贵了,人们完全可以不买,其实也没有必要花那个冤枉钱,不当冤大头没有人能要挟到你的。所以,这墓地搞得这么贵,客观原因可能不少,然而有一点是肯定的,那就是人们的落后观念,下面就说说这个观念吧。

英国作家哈兹里特说:“死不过是把我们的最后残余交给坟墓而已”。人们如何对待这个“最后残余”,也就发展出来了不同国家不同民族的多样化的丧葬文化,而丧葬文化中最大的差别应该是丧葬形式或者说丧葬方式,说白了,就是如何对待及处理死者的尸体的问题。

我国汉族地区通常的做法是,把尸体放进特制的棺材内,再把棺材埋进土里,然后在埋棺材的地表立起墓碑,以利于辨认和祭祀等,就是俗话说的土葬。当然,随着社会的进步,放进棺材内的可能不是尸体,而是尸体所烧成的骨灰;西藏喜马拉雅山脉附近地区的藏族,他们就不兴土葬,因为由于那个地方海拔高,空气稀薄,气候炎热等地理气候条件,首先,不容易搞到木材制作棺材,其次,尸体极易腐坏,要是不用棺材就将尸体直接埋进土里,又很容易传播疾病,危害生者的健康,所以他们实行的是天葬的方式,就是,把死者的尸体砍碎喂给秃鹰吃掉,这种处理死者的尸体的方式,印度的一个教派的少数民族也在流行;火葬,就是把死者尸体烧成骨灰,骨灰或保存或撒于水中或者空中,自从二十世纪开始,世界各地皆提倡火葬,因为可以节约稀少的土地资源;水葬,就是将死者尸体投入江河湖海,世界上大体有三种水葬方式’:漂尸式和投河式以及撒灰式,水葬是世界上比较古老的葬法;拾骨葬,又称二次葬,最早记载见于《墨子·节葬》:“楚之南有炎人国者,其亲属死,朽而弃之,然后埋其骨,乃成孝子。”还有岩墓葬、悬棺葬,这个其实也是土葬的一种形式,只是放置棺材的地点不同而已;也有比较另类的丧葬方式,比如说树葬,主要是在一些部落民族流行,方法是将死者的尸体高高地吊在树上,澳大利亚、不列颠哥伦比亚、美国西南部和西伯利亚都有树葬的人群分布;听说还有海盗船下葬、沼泽葬、洞穴葬等等。

世界上最奢侈的丧葬一般都是古代国王们的,一般人也玩不起,由于古时候人们相信,人死后,灵魂不灭,以为活着时候为帝为王,死后也可以到另一个世界继续享乐,所以造了豪华的墓室,墓室内往往要放进去一些世俗认为高贵的东西,比如黄金珠宝玉石,武器随从还有军队之类,古代王朝首领死后,大都有皇陵之类的墓葬建筑,比如金字塔、始皇陵、泰姬陵之类的就是。

仔细想想,人们的尸体,无论是古时候皇帝的也好,现代社会的政治伟人的也好,还是无名小老百姓的也罢,都逃不出三种命运,考古、盗墓、自然湮灭。金字塔始皇陵里的尸体一定会拿来考古,其他地方没有被考古的必定被盗墓者破坏,盗墓者侥幸没破坏的考古人员马上就到,如果考古的不知道或者看不上,盗墓的也不知道或者看不上的尸体,那就等它自然湮灭。时至今日,现代科技一再证明,人死亡之后是不存在灵魂的,尘归尘,土归土,人死了,希图留下尸体以待不朽或者以后复活的想法终归不靠谱,人啊,活着的时候认真的活一把吧,至于死后,高坟大墓也是枉然!

说了这么多,最后总结一下吧,不要太把死人的尸体(自己的或者别人的)当一回事,人活着要有房住,人死了不一定非要有地埋,器官该捐的捐,捐剩下的还是捐,不捐给需要尸体的科研机构或者大学做学术研究用,终究还是要捐回大自然慢慢化作尘土的。

尘归尘,土归土!人啊,何苦呢!

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017