注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

孩子,回来吧!我们需要你……   

2013-04-29 18:46:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于激励贫穷家庭子女用心的读书学习,我国有一句经典的话——孩子啊,你要努力读书,书读好了,你才能离开这个贫穷的地方(或者小山村之类),否则,你这辈子就要像我们一样,面朝黄土背朝天的穷苦一辈子!老乡的话总是这么朴实,我这辈子穷苦一生,我认了,但是我不希望我的子女继续像我一样的生活。所以,穷苦的地方依然继续穷苦,虽然这个地方出了不少大学生,出了不少博士生,甚至出了诺贝尔级的科学家。老乡的话总是这么朴实,仔细想想,朴实之中透露出无限的自私和苟且——根深蒂固的国民性,中国人是惯于逃跑的民族,此处不留爷,自有留爷处!鬼子打进来,汉奸齐现身,鬼子被赶走,人人称好汉!山村穷,山村苦,那好,咱努力读书——离开它!这个思维也可以展开来,家庭不好,努力然后离开;村子不好,努力然后离开;城市不好,努力然后离开;国家不好,努力然后离开;这就不难理解为什么国人热衷于移民了吧!

一个村庄也好,一个国家也好,大家努力的动力和愿望要是只想快快地离开它的话,这个地方最终只会变得越来越糟糕,因为有能力的人千方百计的离开了,有理想的人正准备离开,留下的人都是些苟且认命的人,不想改变,没有希望,混吃等死——反正我们家小龙已经去了好地方过好日子啦!能走的走啦,不能走的没有能力也不希望改变,这是一个可怕的恶性循环,这是一个掏空人才的恶毒诅咒,这更是一个不思进取以至于疯狂阻止变革的完美的自发系统,最后那个穷苦的小山村只会越来越穷苦!

难道这样的话已成绝响——孩子,努力读书,用知识武装你自己,将来回到家乡,让这个穷乡僻壤因你而改变,让家乡父老以你为傲!让家乡的小孩子以你为榜样,当你是偶像!
难道这样的话已成绝响——孩子,努力读书,学成速速归来,祖国需要你,无论何时何地,不要忘记你黄色的皮肤以及炎黄子孙的血脉,不要辜负祖国对你的期望和信任(相信你出国留学是为了更好的服务祖国),更不要忘记是谁养育了你使你有出国深造的机会!

孩子,回来吧!孩子,回来啊!我们需要你……
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017