注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

人生的硬币   

2013-04-14 13:01:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在我前几天写的文章《清明节乱谈生死》中,有这么一段话:“这么说,难道人们只能悲观的活着吗?其实从某种程度来说人的生存的确是悲观的,不过生是未死之前的一个过程,死是生的结果,人们虽然不能摆脱最终死亡的阴影,可是人们也有一定的主观能动性,可以把生的过程过的如己意一些,也算是对死亡的一个小小抗争吧。”悲观一般源于人们对某种事物,某类结果的不可改变,只能无可奈何的逆来顺受的无能心情,那今天就来谈谈有关于人的生存的悲观的几个方面吧。

人类生存的天字第一号的悲观来自于,人们知道自己的必然的死亡。一个人,不准你干其他事情,只准你两眼紧盯一只闹钟,耳畔是闹钟秒针的滴答声,眼前是闹钟秒针的一秒秒的移动,这样的情景之所以最折磨人,之所以让人受不了,是因为它让人亲眼目睹自己的死亡过程,盯着看一天也许没什么,好像也不那么残酷,如果要你看一个月,看一年呢,看十年呢,恐怕多数人都要选择自杀,现在就不难理解监狱里的囚徒为什么可以偶尔看书,看报,看电视,上互联网,进行各种体育运动,学习各种技能,写信给其他人等等,如果只是把囚徒们关进牢房,其他的事情不许干,大多数囚徒都会自杀。所以人们都会尽量把自己的时间占满,不去直接面对时间,不去直面时间点点流逝的残酷,成功人士开董事会,打高尔夫,开派对等等,一般人呢,去打麻将,去KTV,去找人聊天,去逛街遛狗,去跳广场舞等等。实质上毫无意义毫无目的而且非自愿的必然会到来的个体的死亡,这是无可辩驳的悲观人生的最大原因。

其次,个体的死亡既然是不可避免的,想到人人难免要过这么一关,也不难接受吧?然而来自肉体的痛苦就没有那么容易被人接受了,人,不怕死的也许不少,不怕痛,不怕苦的应该没有吧?所以会有人开玩笑的说,我不怕死,不过我很怕痛。其实,这也许是大实话。生一次病,这很常见的,一辈子不生病的人太少了也许竟没有,尿毒症的血液透析,癌症病人的化疗等等,常常伴随难以忍受的痛苦,有些人甚至连发烧感冒的打针都怕,这是由人的肉体的害怕痛苦,又避免不了可能的痛苦而来的悲观。

第三,孤独感,人类与生俱来的孤独感,亲情,友情,爱情等等的人类感情之所以难能可贵,不仅因为人需要他人的帮助和照顾,这是看得见的现实的需要,还因为可以减轻或者忽视人们的孤独感的存在,这是看不见的虚拟的但是相当重要的情感需要。然而,亲人可能会离开自己,朋友也可能会坑害自己,爱人有可能会背叛自己等等,即使他们不离开你,不坑害你,也不背叛你,但是他们都懂你吗?孤单是一个人的寂寞,狂欢是一群人的孤单。清夜自思,认为自己孤单寂寞的人比比皆是,在这个世界上,又有谁能真正理解自己呢?更多见的是人们的尔虞我诈,逢场作戏,虚与委蛇的嘴脸。再加上人们心理也会出现的健康问题,比如精神分裂症,抑郁症,老年痴呆症等等因素,这就导致了孤独感的如影随形,孤独感是由心理方面导致人们感到人生悲观的又一原因。

第四,生存事件的偶然性,偶然性所带来的巨大差异性会导致人们的悲观情绪。自己的出生的时代自己不能把握,生在古代还是生在现代自己无法把握,生在现代比古代得到幸福的机会多;自己出生的国度自己不能把握,生在朝鲜还是生在美国,生在美国比朝鲜得到幸福的机会多;自己出生的家庭自己不能把握,生在贫困家庭还是富裕家庭,生在富裕家庭比贫穷家庭得到幸福的机会多;自己出生时的健康自己不能把握,有些人健康出生,有些人一出生就带着某种遗传疾病;生命中遇到什么人和什么事自己不能把握,遇到好人可能帮助你成功,不幸遇到坏人,你可能就成为新闻事件中的受害者啦。同样是出去旅游,有人捡到黄金,有人遇到车祸;成功的人,幸福的人可能千差万别,不过有一点是共同的,他们必须足够走运,运气不好再努力也不会成功,运气不好再善良的人也会遭遇悲惨事件,运气不好那个成功的人也许根本活不到成功之时……这么说,是不是个人的努力就不重要了,不是的,不努力运气好依然会成功,努力了运气不好也不会成功,但是你越努力了,在和你有一样运气的人之中你就越可能胜出,所以人们还是要努力的,这就是越努力越可能交好运的根本原因。

人类社会宗教的产生,就是根源于想要摆脱人们的悲观情绪:生命的无常,肉体的脆弱,个体的渺小孤单,心灵的孤独寂寞,生存意义的虚无等等,童话是儿童们的另一种形式的宗教,宗教是成年人的另一种形式的童话,童话的共同点是要人无条件的相信,甚至是无条件的迷信,所以童话都经不起推敲,科学观念越普及,科学技术越发达,童话越没有市场,人们对不知道拿不准的事情,往往想象力颇为丰富,也更容易盲目的相信,一旦被事实证明,人们很难控制自己不去推敲,不去寻根问底,所以童话最后被当做笑话看,宗教信徒大减,有些宗教急了,最后变成邪教。这说明了自欺是容易的,欺人就不简单。

明白了人生之所以在某种程度上的悲观性之后,人也可能更悲观,也可能不再悲观,面对人生的天灾人祸,我们只能平静的接受,天塌砸众人,人祸代代有,人生于世,总有你享不到的福,总有人比你走运,总有人过得比你滋润……人生于世,也总有人比你倒霉,你永远不是运气最差的那一个……命运给你什么,你只能接受什么,人,有享不到的福,没有吃不了的苦!一旦挨上厄运,除非不再活下去,不然,再苦也得自己扛着!人生的硬币,从根本上说,不是一面是悲观一面是乐观,而是两面都是悲观,但是,一旦人看清了这枚两面皆写满悲观的硬币,人则更有可能不再悲观,豁达的人,不是没心没肺的看待人生,就是深入骨髓的看透看清了人生,乐观不是瞧不见悲观,而是忽略了悲观,漠视了悲观。有人说,这是不是自欺呢?也许吧,不自欺的人有没有我不知道,我只知道人有时候是惯于自欺的,自欺其实并没有想象的那么坏,自欺而又不自觉的人,往往是很幸福的,但是一定要声明,自欺可以,最好不要欺人。
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017