注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

移民·移民潮·移民梦   

2013-03-29 17:07:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
硕鼠硕鼠,无食我黍!三岁贯汝,莫我肯顾。逝将去女,适彼乐土。乐土乐土,爰得我所。
硕鼠硕鼠,无食我麦!三岁贯汝,莫我肯德。逝将去女,适彼乐国。乐国乐国,爰得我直。
硕鼠硕鼠,无食我苗!三岁贯汝,莫我肯劳。逝将去女,适彼乐郊。乐郊乐郊,谁之永号?

《硕鼠》出自《诗经·国风·魏风》,“逝将去女(汝),适彼乐土”,用现在的大白话说就是,“此处不留爷,自有留爷处”,这首诗应该是我国最早的移民宣言了吧!?我这里所说的“移民”,实际是指移民出境(Emigration),是指离开自己的国家或地区而定居于别处,中国人是讲究“一动不如一静”和“叶落归根”的古老民族,要是没有特别的原因谁会想到“树挪死人挪活”的话呢,大凡往他国移民者,要么是在本国待不下去了(触犯本国法律或者来自其他因素的威胁),要么是觉得别国的综合生存环境远远好于本国,移民前往他国能够过上更美好的生活,没有人活的好好的愣要移民前往他国去吃苦受累。

任何一个国家,肯定有人移民出去前往他国,也会有人移民进来成为本国公民,一定数量的人移出移进是正常的国际间人口流动,没有什么好大惊小怪的,不过,要是移民出境的绝对人口数量,多于或者远远超过移民进来的人口数量,那就不是正常的情况了,这个现象的发生,说明人们对所在国的国家政治经济文化等综合指标的发展前景不看好,就是人们所谓的“用脚投票”的具体表现。

“水往低处流,人往高处走”,这就是人性,我们不能要求人们为了所谓的爱国主义,就不去追求他们所向往的美好生活,你热爱你的祖国,你的祖国不一定也同样的热爱你,有时候离开是最好的选择,而一旦你留下,等你再想离开的时候可能已经不可能了(文—革时期这类故事不少)。

国家不应该谴责离你而去的人们,而要反省人们离你而去的原因,更要反省你为什么不是那个人们梦寐以求的,愿意离乡背井的投奔你而来的理想国,你为什么不是那个全球移民都要削尖了脑袋往里钻的梦想之国呢?当天空打个雷你的高速列车就可能脱轨的时候,当你的国民买罐奶粉就可能吃到三聚氰胺的时候,当你的公民被抓进派出所就可能被某某死的时候,当小贩们在街头摆个摊就可能被你的如狼似虎的英勇的城管队员“拿下”的时候,当良心未泯的正义人士打个假就可能被锤子砸死的时候,当你的善良的民工讨要个工钱还得去弄个跳楼秀的时候,当你无辜的人们一觉睡醒他(她)头顶上的房屋就可能被强拆队弄得面目全非的时候,当玩世不恭的人们不无调侃的说“中国有风险,托生需谨慎”的时候,当某个政府部门又拿“临时工”说事的时候,当……够了够了!在这触目惊心的“中国特色”之下,你说,我该怎么向善良的人们说出爱国主义的真正含义啊!?有时候我真的只能在听到某某某移民他国的消息后,不情愿又不无无奈的说一句:“恭喜某某某成功移民某国!”。

我们的专家学者都对国家的对外贸易所取得的贸易顺差津津乐道,不知道什么时候我国能在贸易顺差的基础上再来它个“移民顺差”呢,那才真是大快人心的硬实力!
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017