注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

婚姻乱谈   

2013-03-28 15:38:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
婚姻是一种制度化的社会规范。不要对婚姻抱太多期望,它也不负责给予你其他的更多的东西,婚姻更不是爱情的坟墓,人们的爱情的死亡不是被婚姻埋葬的,如果你们的爱情死了,不是因为婚姻,而是因为你们自己,婚姻不是爱情的开始,也不是爱情的结束,更不是爱情的保护伞,婚姻说到底其实是爱情的社会化和现实化(提醒自己同时也提醒别人,你已经和别人结婚了,如果自己再去打别人的注意或者别人来打自己的注意,都是一种不道德的背叛行为——除非夫妻双方约定可以互相背叛——这个叫做“开放式婚姻”),婚姻其实更像爱情的试金石,婚姻也像爱情的高考,平淡琐碎的婚姻生活,是对人们的所谓的爱情的残酷考验。

没有爱情的婚姻无比荒唐却又无处不在,没有婚姻的爱情照样是爱情,甚至没有婚姻的爱情才更像爱情(不结婚却一辈子互相爱慕到老到死,也可以在一起生儿育女工作生活的,听起来倒是蛮不错),不过,这种爱情维持起来难度太大,操作起来又无经验可循,一般人准搞砸,还是不要去碰的好。

婚姻是很容易被人利用的,有钱人可以以婚姻的名义玩弄别人,穷人也可以以婚姻的名义骗取别人的钱财,古时候的贵族之间的婚姻往往是一种政治手段,婚姻有时候更像一场有着响亮名头的肮脏的交易。婚姻更多的时候是有钱人的一个快乐的游戏,这个游戏无时不在嘲笑没有钱的人们,豪华的婚礼可以给有钱人带来屁股大的脸面,豪华的婚礼也可以逼死穷小子的父母。

在中国文言古书中“婚”字通“昏”,有人说意思是天黑了好动手去抢女人,现在把它解释为“男女双方昏了头才去结婚”更符合当下国情,有三分之一以上的人选择离婚,那么他们当时结婚不是因为昏了头,还能怎么解释呢?古时候的婚姻制度的发明初衷,是为了在杀气腾腾的男人之中搞出个大家都不太反对的,分配女人的方式,“同时,以彩礼和嫁妆的形式实现财产于通婚两个家族之间的转移”。

一般情况下,爱情是两个人之间的事,婚姻是两个家庭甚至两个国家之间的事,所以婚姻经常扼杀爱情,有些爱情则非常惧怕婚姻,爱情会让人产生各种幻想,也会让人产生各种幻象,爱情往往是美好的,那么婚姻呢?婚姻是赤裸裸的,在婚姻面前,爱情很难逃脱被凌辱的命运,精明的丈母娘分分钟就可以把女儿爱情的对象“数字化”——财产、职位、收入、家庭负担、升值前景、恋爱次数、身高、体重……几个回合下来,曾经山盟海誓的爱情早已苍白得一塌糊涂。

“执子之手,与子偕老”,这是理想婚姻的诗意表达,钱钟书先生对杨绛女士有这样一段评价,后来被社会学家视为理想婚姻的典范:1、在遇到她以前,我从未想过结婚的事。2、和她在一起这么多年,从未后悔过娶她做妻子。3、也从未想过娶别的女人。
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017