注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

我的中国梦   

2013-03-26 18:22:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人说时间是世界上最公平的东西,一天24小时,对谁都一样,从表面上看,似乎很有道理。其实不然,这样的公平是相对于一小个时间段来说的,如果从人的整个生涯来看,每个人拥有的时间是不一样的,也就是说命运给每个人的时间是不公平的,有人会说这是命运的不公平,而不是时间的不公平,这样想好像也能说得通。也许我们所谓的时间只是一个约定俗成的度量单位,就像长度单位米,重量单位千克,电力单位千瓦∕时等等一样,无所谓公平不公平之说。
那么人世间有没有绝对公平的东东呢?答案是有的。那就是死亡!不过中国人不大喜欢谈论不太吉利的话题,这里我也不多说。
公平用大白话来说就是“你有我有全都有”,你有多少我有多少,你有多好我有多好,其他动物和人类都有追求公平的基因,人类有时候会毫无理性的追求公平,以至于搞出“大锅饭”的荒唐制度来,“干好干坏一个样﹑干多干少一个样”,弄得我天朝上人差点都要饿死。我不是说人们追求公平的初衷不对,在合理的范围内,公平是一个很好的价值取向,政府应尽量的减少社会的不公平,着力促进社会的公平正义,多多增进人民的福祉。
“天之生人不齐”,智贤愚不肖,林子大了什么鸟都有,追求绝对的公平只会导致绝对的不公平,所以后来中国人学乖了,搞“改革开放”,搞“包产到户”,“让一部分人先富起来”,不再一厢情愿的玩绝对公平的游戏,不得不承认这是一大进步。然而随着改革开放的深入,我国社会的不公平之制度、法规、事件等等屡屡突显,让人愤懑,让人担心,让人羡慕嫉妒恨……
中央应该成立一个“保障社会公平正义部”的政府部门(各省市自治区直辖市还可以成立“保障社会公平正义厅”,县级成立“保障社会公平正义局”),专门促进我国社会的公平与正义。目前举国上下不是都在谈“中国梦”吗?公平与正义正是中国梦的左膀右臂,少了公平与正义,对绝大多数国人来说中国梦究竟只是镜中月水中花!
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017